ГЛАВНЫЕ ЦЕННОСТИ ЖИЗНИ
Владимир Николаевич был человеком публичным, и это накладывало определенный отпечаток на его стиль поведения, манеру говорить, одеваться. Он всегда носил безукоризненной белизны рубашки, накрахмаленные до хруста, костюм всегда был идеальным, туфли с блеском. Ему по ходу профессиональной деятельности ежедневно приходилось общаться с разными людьми.

Среди них было немало известных, выдающихся современников. Круг его знакомых составляли православные политики, деятели науки и культуры. В гости к Владимиру Николаевичу приезжал секретарь ЦК КПСС Рябов, академик был дружен с Гречк, с сыном Громыко, с Сусловым. Нередкими гостями Челомея были Архипова, Райкин.

Однако В.Н. Челомей никогда этим не кичился, и, несмотря на такие широкие контакты, с неизменной нежностью относился к своим близким : маме, жене, сыну, дочери.

Мне вспоминается мое дежурство, когда он весь день жадл известий из роддома, где лежала его дочь и где должен был появиться на свет его внук (или внучка). И когда он узнал о рождении внука, его радости не было предела. Семья и работа были для него главными ценностями в жизни.
Р. КОРОТКОВА, секретарь В.Н. Челомея
Он был подлинным романтиком, поэтом своей работы. Он умел, когда был в хорошем настроении, так рассказать о предстоящей работе, что нельзя было не загореться так же, как и загорался он сам. Мы знали, какой бы трудной ни была задача, если он взялся ее решить, — это реальность, но нужно работать и работать. Уходили прочь обиды и забывалась тяжесть повседневности. Появлялась гордость от участия в больших делах, душой которых он был.
Б.А. НИКОЛАЕВСКИЙ
Он часто ставил проблемные вопросы и через некоторое время просил каждого помощника высказаться по ним. Стандартные предложения выслушивал молча и невнимательно. Оригинальные идеи приводили его в возбужденное состояние. Они многократно обсуждались и, как правило, принимались к разработке.
Ю.С. ХРАПОВИЦКИЙ

© Cделано обучающимися Изобретариума
izobretarium.ru